Acepto la POLÍTICA DE PRIVACIDAD de FORSUA

¿Cuándo se llevará a cabo el evento?

Acerca del evento

La seguridad e higiene laboral aplicadas en los procesos de producción de la industria de alimentos, es un factor de suma importancia, ya que el objetivo principal es el cumplimiento de la normas para salvaguardar la vida y preservar la salud y la integridad física de los trabajadores y de los consumidores, lo cual permite tener un control sobre los métodos y procedimientos dentro de la industria, lo que se traduce en una reducción de costos y tiempo y un alto grado de producción, calidad y competitividad en el mercado. ¡Evita los riesgos laborales y mejora tu productividad!

Beneficios de participar:

- Minimizarás los riesgos de sufrir accidentes por desconocer los procesos preventivos. Nada más importante que cuidar tu salud.
- Elevarás el nivel de tu formación profesional y mejorarás tus competencias laborales.
- Incrementarás tu eficiencia en el procesamiento de tus labores.

Dirigido a

- Personal que se dedica a las operaciones auxiliares de mantenimiento, limpieza y transporte interno de la industria alimentaria.
- Supervisores de seguridad, jefe de almacén y jefe de mantenimiento.

Temario

Día 1

1. Importancia de la higiene en la industria alimentaria.

1.1 Alteraciones y contaminación de los alimentos. Fuentes de contaminación: física, química y biológica. Causas y tipos de la contaminación de los alimentos.
1.2 Los agentes biológicos. Características y tipos.
1.3 Microorganismos: Bacterias, virus, parásitos y mohos. Factores que determinan el desarrollo de los microorganismos en los alimentos.
1.4 La limpieza de las instalaciones de las industrias alimentarias como punto de control crítico del sistema de HACCP.

2. Productos utilizados para la limpieza e higienización en las industrias alimentarias.

2.1 Estudio del pH: ácidos, neutros, alcalinos y disolventes.
2.2 El agua y sus propiedades: pH, micro organismos, corrosión, alcalinidad, dureza y potabilidad.
2.3 Detergentes: neutros, con amoniaco, desengrasantes, etc.
2.4 Desinfectantes: cloro activo, compuestos de amonio cuaternario, aldehídos, peróxidos.
2.5 Productos de descomposición bioquímica.
2.6 Insecticidas y raticidas en la industria alimentaria.
2.7 La dosificación de productos. Tipos de dosificaciones.
2.8 Etiquetas de los productos. Contenido de las etiquetas. Pictogramas referentes al tipo de superficies y al método de utilización.
2.9 Los productos y la corrosión de los equipos. Aleaciones de aluminio. Aceros inoxidables. Materiales plásticos.
2.10 Normativa sobre biocidas autorizados para la industria alimentaria.
2.11 Condiciones y lugares de almacenamiento y colocación de los productos de limpieza.

3. Equipamiento, utensilios y maquinaria de higienización.

3.1 El correcto uso de los utensilios de limpieza y maquinarias especiales.
3.2 Disposición y colocación de los utensilios y maquinaria de limpieza.

4. Procesos y procedimientos de limpieza, desinfección e higiene.

4.1 El Plan de higiene y saneamiento según instalaciones, dependencias, superficies, utensilios o maquinaria. Procesos CIP y SIP.
4.2 Círculo de Sinner: tiempo, temperatura, acción mecánica y producto químico.
4.3 Los procedimientos operacionales de estándares de limpieza y desinfección.
4.4 Fases del proceso de limpieza y desinfección. Prelavado, limpieza, enjuague intermedio, desinfección y enjuague final.
4.5 La esterilización. Generalidades y métodos.
4.6 Acciones especiales de higienización: desinsectación y desratización. Medidas preventivas.

5. Componentes y mantenimiento y limpieza de primer nivel de los principales equipos utilizados en la industria alimentaria.

5.1 Tanques, bombas, válvulas y tuberías.
5.2 Instrumentos de medición y control.
5.3 Instalaciones y motores eléctricos. Medidas eléctricas básicas.
5.4 Elementos de potencia mecánica. Poleas, engranajes, reguladores de velocidad.
5.5 Maquinaria y equipos electro-mecánicos.
5.6 Elementos hidráulicos y electro-hidráulicos.
5.7 Elementos neumáticos y electro-neumáticos.
5.8 Equipos de producción y transmisión de calor. Intercambiadores.
5.9 Equipos de producción, distribución y acondicionamiento de aire.
5.10 Equipos de producción de frío.
5.11 Sistemas de acondicionamiento de agua.
5.12 Sistemas de automatización. Relees internos, temporizadores, contadores, y autómatas programables.






Día 2

1. Medidas de protección y prevención de riesgos laborales.


1.1 Normativa específica de prevención de riesgos en la industria alimentaria.
1.2 Sistemas elementales de control de riesgos.
1.3 Medidas preventivas y condiciones de seguridad en las instalaciones de las industrias alimentarias.
1.4 Medidas de protección colectiva.
1.5 Medidas de protección individual.
1.6 Planes de emergencia y evacuación.

2. Normas y prácticas de higiene en la industria alimentaria.

2.1 Normativa sobre manipulación de alimentos.
2.2 Medidas de higiene y aseo personal en la industria alimentaria.
2.3 Vestimenta e indumentaria en la industria alimentaria.
2.4 Actitudes y hábitos higiénicos. Requisitos y prohibiciones en la manipulación de alimentos.
2.5 La salud del trabajador de la industria alimentaria.

3. Manipulación y transporte de mercancías.

3.1 Flujo logístico interno de cargas y servicios.
3.2 Almacenamiento, suministro y expedición de mercancías.
3.3 Prevención de riesgos laborales y medidas de seguridad en el transporte de mercancías.
3.4 Medios de transporte internos y externos de las mercancías.
3.5 Unidad de carga. Medición y cálculo de cargas.
3.6 Documentación que acompaña a las mercancías.
3.7 Documentación que genera el movimiento de cargas.

4. Embalaje y paletización de mercancías.

4.1 Tipos de embalajes y envases en la industria.
4.2 Condiciones de los embalajes para la protección de los productos.
4.3 Condiciones de los embalajes para el transporte seguro de los productos.
4.4 Tipos de paletizaciones. Aplicaciones según tipos de mercancías.
4.5 Condiciones que deben cumplir las unidades de carga.
4.6 Precauciones y medidas a adoptar con cargas peligrosas.

5. Carretillas para el transporte de mercancías.

5.1 Clasificación, tipos y usos de las carretillas.
5.2 Mantenimiento básico e indicadores de funcionamiento incorrecto.
5.3 Manejo y conducción de carretillas.
5.4 Circulación: velocidad de desplazamiento, trayectoria, naturaleza y estado del piso.
5.5 Maniobras incorrectas.
5.6 Maniobras de carga y descarga.
5.7 Modos de colocación de las mercancías en las estanterías.






































































































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